Vous êtes ici

Partager

Grands communs

Par sa taille, ce bâtiment est la dépendance la plus importante du Domaine. Achevé en 1830, il se compose de deux longues ailes parallèles reliées en leur centre par un hangar. L’ensemble forme un plan en forme de H qui vaut aux Grands communs divers surnoms : le H, le Grand H, les Communs en H.

A l’origine il renfermait divers services nécessaires au fonctionnement du Domaine : une vacherie, une laiterie, un salon pour prendre le lait, une cuisine et une salle à manger du personnel, une infirmerie pour les chevaux, une cuisine pour préparer la nourriture des animaux de basse-cour, une écurie pour les chevaux de travail…Il comprenait également de nombreux logements pour le personnel, de la simple chambre (plus d’une trentaine) à l’appartement le plus confortable.

Au fil du temps, l’usage du bâtiment a évolué : création d’écuries dans l’une des ailes, aménagement d’une sellerie, transformation du hangar central en remises…mais les logements du personnel ont peu changé.

Les couvertures éventrées des grands communs ont été restaurées entre 2003 et 2006.

Les Grands communs adoptent un plan en forme de H.

 

Abonnez-vous à notre lettre d'information

Restez informés des actualités du Domaine royal de Randan en complétant le formulaire.